1

Тема: МИОМА МАТКИ лечение пиявками

МИОМА МАТКИ
Лечение травами и пиявками миомы матки
Нередко возникают ситуации, когда после очередного осмотра гинекологом или ультразвукового исследования органов малого таза женщина уходит домой с новым диагнозом - миома матки. Сразу встают извечные вопросы, как быть и что делать?

Нужно ли паниковать, можно ли спокойно жить с этим заболеванием, или наоборот, сразу бежать к хирургам, чтобы раз и навсегда избавиться от этой проблемы? Но не будем забегать вперед, обсудим все по порядку. Что же такое миома матки?

Миома матки, она же фиброма, фибромиома - доброкачественная гормонозависимая опухоль матки. Доброкачественная, потому что не содержит в себе элементов, характерных для раковых опухолей (озлокачествляется она крайне редко, растет медленно). Гормонозависимая, то есть увеличивающаяся в размерах под действием женских половых гормонов – эстрогенов. Таким образом, это заболевание характерно для женщин репродуктивного возраста (от 16 до 45 лет). После прекращения менструаций опухоль подвергается обратному развитию, уменьшается в размерах вплоть до полного исчезновения.

Почему и у кого возникает это заболевание? Причина, по которой возникает и начинает свой рост миома, до сих пор не известна. Определенное и немаловажное значение имеет гиперэстрогения – повышенное содержание эстрогенов (женских половых гормонов) в крови. Это бывает при дисбалансе в эндокринной системе организма, когда просто происходит усиление синтеза этих гормонов, при недостаточной продукции в организме женщины прогестерона - гормона, который нивелирует действие эстрогенов, при повышенной чувствительности рецепторов к эстрогенам. Также большая концентрация гормонов в крови наблюдается при заболеваниях печени, ведь именно в ней должны разрушаться все гормоны.

Как правило, у пациенток с миомой матки подобное заболевание встречается у большинства родственниц, то есть наследственный фактор также играет важную роль в развитии данного заболевания.

При сборе анамнеза выясняется, что многие пациентки с миомой матки в детстве часто болели, что не могло не сказаться на становлении репродуктивной системы. У них есть проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, холецистит, перенесенный гепатит и т.д.), при этом нарушается метаболизм гормонов, происходит их разрушение. Самопроизвольные или искусственные аборты, осложненное течение беременности и родов также приводят к нарушению рецепторного аппарата матки.

Первоначально опухоль возникает межмышечно, затем в зависимости от направления роста развиваются интрамуральные (в толще стенки матки), субмукозные (растущие в сторону эндометрия) и субсерозные (растущие в сторону брюшной полости) узлы. Необходимо помнить, что миома – всегда множественная опухоль. Даже если на определенном этапе выявлено всего 1 - 2 узла миомы, без соответствующего лечения рано или поздно появятся другие узлы. Клинические проявления и, соответственно, жалобы пациенток, зависят от характера роста миоматозных узлов, возраста больной, длительности существования миомы, сопутствующих общих и гинекологических заболеваний.

При межмышечной локализации, когда опухоль небольшая, и растет только в толще мышечной стенки матки, жалоб может не быть или пациентки отмечают постоянную тупую, тянущую боль внизу живота.

Для подслизистого роста миомы, когда она выдается в полость матки, характерны болезненные, длительные, обильные менструации. Это происходит, во-первых, потому, что узел миомы мешает сокращению матки, тем самым увеличивая время кровотечения, а во-вторых, матка пытается "избавиться" от этого узла, и боль носит характер схваткообразной. Вследствие этого может резко снижаться уровень гемоглобина и развивается анемия. Также обычно страдает репродуктивная функция: женщина либо не может забеременеть, либо происходит самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды.

При подбрюшинном росте миомы, помимо болей внизу живота, могут появляться нарушения функции соседних с маткой органов – мочевого пузыря и кишечника. Так, если подбрюшинная миома растет из передней стенки матки, она может сдавливать мочевой пузырь. Это будет проявляться учащенным мочеиспусканием. При росте узла миомы из задней стенки будет страдать функция кишечника: возможны запоры или, наоборот, частые позывы к дефекации. Кроме того, для опухолей любой локализации характерно ухудшение общего состояния: нервозность, что связано с постоянным, усиливающимся болевым синдромом и с анемизацией (снижением уровня гемоглобина). Характерно нагрубание молочных желез и другие симптомы, которые непосредственно не связаны с наличием миомы, а возникают вследствие повышенного уровня эстрогенов.

Как же можно поставить диагноз миомы матки? При обычном гинекологическом осмотре определяется увеличенная матка. Врачи договорились измерять размеры пораженной миомой матки в неделях беременности соответствующего срока. Для уточнения локализации узлов миомы, опрелеления их формы и размеров производят ультразвуковое исследование (УЗИ). С помощью этого метода исследования можно определить количество, размеры и преимущественный рост опухоли. При подозрении на подслизистую локализацию для уточнения диагноза может помочь гистероскопия, то есть осмотр полости матки с помощью специальной оптической системы, или гистеросальпингография – рентгеновский снимок матки, заполненной контрастным веществом. Подбрюшинная миома может быть выявлена при лапароскопии.

После уточнения диагноза врач выбирает тактику ведения пациентки. Лечение может быть оперативным и консервативным. Выбор метода лечения зависит от возраста больной, размеров опухоли, преимущественной локализации узлов, общего состояния пациентки.

Сегодня мы будем говорить о консервативном методе лечения при помощи лекарственных трав и медицинских пиявок. Надо отметить, что миомы размерами до 7-8 недель практически на сто процентов поддаются лечению этими методами. Миомы, которые имеют большие размеры (до 12 недель), так же могут корректироваться - в виде уменьшения размеров и остановки дальнейшего роста опухоли. Миомы, достигшие размеров 12 недель и выше должны оперироваться. Так же показанием к оперативному лечению относятся быстрорастущие опухоли - это выясняется при динамическом наблюдении; миомы, имеющие подслизистую локализацию узлов. Оперативное лечение показано пациенткам с выраженной анемией вследствие обильных менструаций и значительными нарушениями функции мочевого пузыря и кишечника, вызванных миомой. Важным компонентом терапии является диета – строго сбалансированное питание и режим приема пищи. В диету необходимо включать подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масла, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, витамины, обеспечивающие расщепление холестерина. Больным с миомой матки рекомендуется периодически принимать свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Применяются неспецифические противоопухолевые растения. Под названием неспецифических подразумеваются такие противоопухолевые растения, которые направлены на уничтожение опухоли вне зависимости от ее локализации. Иными словами, эти растения назначаются при любых опухолях, и при миоме матки в том числе. К этой категории относятся такие растения, как борцы джунгарский и байкальский, болиголов крапчатый, сабельник болотный, омела белая, мухомор красный. В большинстве случаев используют спиртовые (водочные) вытяжки из перечисленных растений. Дозируют капельно в зависимости от вида травы. Как видно, почти все эти растения (за исключением сабельника) являются ядовитыми. Применение таких трав должно быть крайне осторожным. Другая разновидность противоопухолевых трав, находящих применение при лечении миомы так и называются – маточники. Среди таких растений нужно упомянуть шандру обыкновенную, ортилию однобокую, зюзник европейский и некоторые другие. Эти травы неядовитые и целенаправленно действуют именно на опухоли матки.

В качестве еще одной группы противоопухолевых растений, применяющихся при миоме матки, являются регуляторы трофики соединительной ткани: спорыш (горец птичий), хвощ полевой, медуница лекарственная. Определенную актуальность приобретает применение иммуномодуляторов и адаптогенов. Это: элеутерококк колючий, родиолы розовая и четырех частная, левзея сафроловидная, аралия манчжурская, копеечник чайный и так далее.

Обязательно в лечении уделяют внимание регуляции менструального цикла (если таковы имеются). При задержке менструации дают настойку аристолохии, отвар цветов пижмы, при болезненных месячных - манжетка лекарственная, ромашка аптечная, хмель обыкновенный. При ранних менструациях–прострел обыкновенный (сон-трава). При менструациях, сопровождающихся отеками, помогает ясменник душистый, при атоничной матки – гвоздика полевая, душица обыкновенная. При обильных менструациях применяются растения, давно и прочно вошедшие в гинекологическую и акушерскую практику: крапива двудомная, пастушья сумка, тысячелистник обыкновенный, барбарис амурский.

Комплексная фитотерапия матки включает и местное лечение, имеющее целью усилить действие назначаемых внутрь трав. Методы проведения могут быть разними: спринцевание, тампоны, припарки и прочие. В зависимости от того, какое действие должно быть достигнуто, подбирают растения. Например, для противоопухолевого эффекта делают спринцевание с отваром корня конского щавля или подмаренника цепкого, чтобы уменьшить боли применяют ромашку аптечную. Припарки используют наружно, прикладывая их на низ живота. Основу припарки составляют какие-либо субстанции, долго сохраняющие тепло и не препятствующие всасыванию лекарственного вещества. В народе принято в качестве основы использовать печеный репчатый лук, недоваренную перловую кашу, мамалыгу (кукурузная каша), отвары слизесодержащих растений – семена льна, корень алтея, просвирняк лесной, мальва, теплый настой слоевища цетрарии исландской и другие. В готовую основу припарки добавляют настойки и отвары лечебных растений, например донника лекарственного, чернокорня лекарственного, синяка обыкновенного и других. Для приготовления тампонов используют те же лекарственные растения в виде отваром, мазей и масел.

В заключении хочется сказать пару слов о гирудотерапии (лечении медицинскими пиявками) миомы матки. Этот метод является вспомогательным, но очень важным фактором в лечении миомы матки. При опухолевых процессах в матке образуется застой по сосудам малого таза. Он является предшественником в виде диагноза: варикоз малого таза. Пиявки способны ликвидировать такой застой, улучшать кровообращение в малом тазу, а так же оказывают противоопухолевый эффект. Доказано, что ферменты слюнных желез пиявок способны выравнивать гормональный дисбаланс женщины, что крайне важно при возникающей гиперэстрогении.

Каждая женщина с миомой матки подлежит диспансерному наблюдению каждые 3-6 месяцев, а 1-2 раза в год должна обязательно проходить ультразвуковое обследование (УЗИ) для оценки динамики роста опухоли.

В любом случае, чем раньше будет поставлен диагноз и начато соответствующее лечение, тем меньше будут нежелательные последствия, что особенно важно для женщин репродуктивного возраста.

Запись на лечение по тел. +7-911-973-7440 Андрей Александрович
или на сайте http://www.massagespb.ru/contact.html