1

Тема: Массаж при гипертонической болезни

Массаж при гипертонической болезни

   Различают три стадии заболевания. В первой стадии гипертонической болезни артериальное давление иногда повышается, нарушений со стороны внутренних органов нет.

   Во II стадии заболевания артериальное давление постоянно повышено, но уровень его колеблется; выражены кризы, спазмы, появляется гипертрофия левого желудочка, перегрузка левых отделов сердца.

    В III стадии выражен склеротический процесс и нарушается функция сосудов мозга, почек, сердца. Обычно III стадия бывает после перенесенного инфаркта миокарда или инсульта.

   В начальных стадиях заболевания кровообращение нарушается по гиперкинетическому типу, которому свойственны увеличение сердечного выброса при малоизмененном периферическом сопротивлении в сосудах. Впоследствии развивается констрикция артериол. При этом больные часто жалуются на головную боль, тяжесть в затылочной области, головокружение, шум в ушах.

   Под влиянием массажа у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы меняются показатели осциллографической кривой, характеризующей состояние тонуса сосудов и величину артериального давления. При адекватных воздействиях и использовании специальных приемов массажа в соответствии с патогенетическими и клиническими особенностями заболевания происходят благоприятные изменения.

В. Н. Мошков (1950) в результате клинико-физиологических наблюдений детально разработал и обосновал методику массажа для больных гипертонической болезнью. Автор исследовал состояние периферического кровообращения методом артериальной осциллографии до и после однократного массажа:
    *     головы, шеи и области надплечья;
    *     области живота.
   В большинстве наблюдений после процедуры снижалось максимальное давление на 10—20 мм рт. ст., минимальное — на 5—15 мм рт. ст.; после 15-минутного отдыха артериальное давление несколько повышалось. Среднее артериальное давление снижалось в этих же пределах. Осциллографический индекс несколько снижался или не менялся. Частота пульса не менялась. Лишь после массажа живота пульс урежался.

   Под влиянием курса лечения массажем головы, затылка отмечались благоприятные сдвиги клинических показателей: уменьшалась тяжесть в затылочной области, в области лба, глазниц; уменьшались или исчезали головная боль, головокружение.

   В. Н. Мошков (1976) рекомендует массаж во всех стадиях гипертонической болезни. Автор разработал следующую методику массажа головы, шеи и области надплечья. Процедуру следует проводить в отдельном помещении в тишине. Больной сидит, облокотившись о спинку стула и расслабив мышцы. Массажист стоит за спиной больного.

  Применяют два основных приёма — поглаживание и разминание, чередуя их. Массаж начинают с поглаживания и разминания ладонью мышц межлопаточной области вдоль позвоночника   и   по   направлению   сверху   вниз.   После   этого   массируют надплечья от шеи и позвоночника к плечам, лопаткам.

   Затем разминают 2  и  3  пальцами  области  сосцевидного  отростка  и  затылочного  бугра Все эти  приемы чередуют  с  поглаживанием  задней  поверхности   шеи   и надплечий по направлению сверху вниз и кнаружи к плечевому суставу и подмышечной ямке.

   При массаже волосистой части головы разминание I, II, IV пальцами производят от затылочного бугра к темени. После этого больной откидывает голову назад, опираясь на грудь массажиста. В этом положении массируют лобную и височную области; начинают с поглаживания одним или двумя пальцами по средней линии лба к волосистой части головы, затем к вискам четырьмя пальцами или ладонями. Разминают всеми пальцами лоб, надглазничные и подглазничные дуги вверх и в стороны. Затем массируют височные области основанием ладони от глаз к затылку.  Окружность глазных впадин вверху разминают кончиками пальцев, а на нижней дуге пунктируют. Затем снова граблеобразными приемами гладят  и в этой же последовательности разминают разведенными  II,  III,  IV, V пальцами лоб, волосистую часть головы по направлению к затылку. В заключение  опять  массируют  шею,   надплечья  и   межлопаточную  область.

   Особенно болезненны области сосцевидных отростков  между бровями  и средней  линией   теменной   области.   Применяют   легкое   поглаживание   и вибрацию.

   Длительность процедуры от 10 до  15 мин. Курс лечения 20 - 24 процедуры.[/size]

  [size=16]Массаж живота при гипертонической болезни[/size] 

   [size=12]Массаж живота при ожирении способствует улучшению кровообращения в брюшной полости, уменьшению застойных явлений и рефлекторному снижению артериального давления. Кроме того, массаж улучшает моторно-пищеварительную функцию.

  Больной во время процедуры лежит на спине. Воздействие на мышцы осуществляют поглаживанием и разминанием по методике, общепринятой для этой области. Затем больной сгибает ноги в коленях, опирается стопами о кушетку, после чего начинают массаж кишок. Применяют неглубокое разминание четырьмя пальцами (надавливая на них сверху другой рукой) по левой половине живота сверху вниз (по ходу толстой кишки), 6—8 раз. После этого массируют правую половину живота снизу вверх по направлению к восходящей и поперечной ободочной кишке и завершают прием массажем левой половины живота. Разминание чередуют с поглаживанием, вибрацией. После вибрации применяют поглаживание по ходу часовой стрелки, затем, подводя кисти рук под поясничную область, производят встряхивание 3—5 раз и завершают процедуру поглаживанием живота.

   Длительность процедуры 15 мин.

Записаться на медицинский массаж при гипертонической болезни
- http://www.massagespb.ru/contact.html