Тема: Двадцать две причины принимать биологически активные добавки
[size=16]Двадцать две причины принимать биологически активные добавки[/size]
[size=14]1. АЛКОГОЛЬ
Отрицательное влияние на наличие и усвоение большинства питательных веществ.
2. ГОРЯЧИЕ НАПИТКИ И ПРЯНОСТИ
Могут существенно понизить выделение пищеварительных жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из пищи.
З. ГОТОВЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПРОДУКТЫ
Пища, перегруженная очищенными углеводами (сахар и глюкоза), белой мукой, белым хлебом и белым рисом, значительно увеличивает потребность в В-витаминах.
4. КУРЕНИЕ ИЛИ ПОСТОЯННОЕ ВДЫХАНИЕ ДЫМА
Серьезно исчерпывает запасы или совсем подавляет витамины С, Е и бета-каротин.
5. ПЛОХОЕ ПИЩЕВАРЕНИЕ
Даже если ВЫ едите хорошую пищу, неэффективное пищеварение ограничивает усвоение организмом витаминов.
6. ТРАВМЫ
Физическое повреждение кожи и костей увеличивает потребность в цинке, витамине Е и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления клеток.
7. СВЕРХОБРАБОТКА ПИЩИ
Длительное приготовление блюд или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению таких термически неустойчивых витаминов: А, В-группы, С и Е.
8. СЛАБИТЕЛЬНЫЕ
Злоупотребление вредными синтетическими слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном тракте.
9. АНТИБИОТИКИ
Необходимые для уничтожения опасных бактерий, антибиотики, в то же время, разрушают полезные бактерии кишечника, синтезирующие такие вещества, как витамин К и фолацин. Антибиотики также вызывают снижение уровня витамина В. Следовательно, принимать добавки с витамином В во время лечения антибиотиками не целесообразно, поскольку витамин В нейтрализует их лечебное воздействие.
10. СТРЕССЫ
Химические, физические или эмоциональные стрессы усиливают потребность организма в витаминах В2, В5, В6, и С. Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.
11. ОТСУТСТВИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В РАСТИТИЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ
Многолетняя интенсивная эксплуатация почв, применение удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запахов следовых элементов в почвах. Большая часть почв практически не содержит витаминов и минералов, поэтому эти необходимые элементы отсутствуют и в растениях.
12. ВЕГАТАРИАНСКАЯ ПИЩА
Вегетарианская диета, исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно спланирована во избежания дефицита витаминов В12. Следствие такого дефицита -злокачественная анемия.
13. ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ
Индивидуальная аллергия (к глутену или лактозе) приводит к исключению из рациона определенных групп продуктов. Это в свою очередь, влечет потерю важных источников, как тиамин, рибофлавин и кальций.
14. НЕДОСТАТОЧНОЕ ПИТАНИЕ
Некоторые люди едят очень мало, и не обязательно с целью похудения. Американские исследования показали, что в среднем женщина поддерживает своу вес, получая в день 7560 кДж. Однако этот уровень поддерживается за счет рациона с низким содержанием тиамина, кальция и железа.
15. НИЗКИЕ ЗАПАСЫ ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ
Несмотря на то, что организм способен запасать некоторые витамины (например: А и Е), исследования канадских ученых показали, что почти 30% людей обладают запасами витаминам А "на пределе риска". Витамин А необходим для здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.
16. НЕДОСТАТОК СОЛНЦА
Люди, редко бывающие "на солнце", могут страдать недостатком витамина D, необходимого для метаболизма кальция. При дефиците витамина D наблюдается рахит и остеопороз (истончение костей).
17. ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ
Чтобы поддерживать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие, необходим сбалансированный и питательный рацион.
18. 3АНЯТИЕ СПОРТОМ
Спортсмены потребляют большое количество пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают потребность в витаминах В-группы, витамине С и, особенно, в железе.
19. ОРАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ
Ослабляют усвоение фолевой кислоты и повышают потребность в витаминах, В6 и С, цинке и рибофлавине.
20. ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ (ПМС)
Согласно данным исследованиям, прием витамина В6 помогает 60% страдающих ПМС.
21. БЕРЕМЕННОСТЬ
Обусловливает повышение требования к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить организм матери.
22. СТАРОСТЬ
Пожилые люди, как правило, получают мало витаминов и минералов (особенно железа, кальция и цинка).[/size]
Из книги Ненси и Кена Эйрич
"Здоровье по-Американски"
[size=16]Читайте мнения крупных ученых и специалистов о БАДах[/size]