1

Тема: Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС)

Что это такое?

Дисплазия тазобедренных суставов (ДТБС)

- это часто встречающееся заболевание. Оно представляет собой неправильное взаиморасположение элементов тазобедренного сустава - порок, распространяющийся на все элементы: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих тканей. В группу дисплазий тазобедренного сустава у детей раннего возраста входят такие заболевания как: врожденный предвывих, врожденный подвывих, врожденный вывих и рентгенологически незрелый тазобедренный сустав.

Как часто встречается данная патология, какие причины возникновения и развития?
Частота встречаемости дисплазии тазобедренного сустава составляет 5 случаев на 1000 человек населения в развитых странах и от 15 до 40 случаев в развивающихся странах мира.
Причиной является задержка развития нормального тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода вследствие неблагоприятной наследственности, пожилого возраста родителей, инфекционных заболеваний матери, эндокринопатии, токсикоза беременных, ягодичного предлежания плода и др.

Почему важна ранняя диагностика?

1. У новорожденного формирование сустава не завершено (головка бедренной кости хрящевая, ядро окостенения появляется в первом полугодии (к 4-6 месяцам), увеличиваясь примерно в 10 раз к 5-6-летнему возрасту).

2.при своевременной диагностике и адекватном лечении до 3-месячного возраста практически полностью восстанавливаются анатомо-функциональные соотношения в тазобедренном суставе, т.е. ранняя диагностика имеет решающее значение для исхода заболевания.

3.если лечение не проводится - в геометрической прогрессии, с каждым месяцем, ухудшается прогноз заболевания.

Диагноз врожденного вывиха бедра следует ставить в условиях родильного дома (всех детей должен осматривать педиатр детской комнаты родильного дома, а при сомнениях - консультант-ортопед). Последующие осмотры ортопедом производятся в первые 3-4 недели жизни, а затем повторно, в возрасте 3 месяцев.

Как заподозрить?
Наиболее частыми клиническими признаками дисплазии тазобедренного сустава, которые можно выявить в первые месяцы жизни ребенка, являются симптомы:

1.ограничение пассивного отведения бедра на стороне поражения - при нормальных тазобедренных суставах отведение бедер будет почти полным (до уровня горизонтальной поверхности пеленального стола у лежащего на спине ребёнка); при наличии вывиха или недоразвития тазобедренного сустава всегда имеет место ограничение. Резкое ограничение отведения наблюдается при сформированном вывихе, незначительное - при других дисплазиях тазобедренного сустава. Это наиболее ранний и постоянный признак врожденной патологии. Ограничение отведения с течением времени нарастает.

2.соскальзывания, или симптом "щелчка" - при отведении ножек происходит вправление вывиха, которое сопровождается щелчком, ощущаемым рукой; при приведении ножек к средней линии происходит повторное вывихивание головки бедра, также сопровождающееся щелчком и вздрагиванием ножки. Этот симптом, как правило, исчезает к 5-7-му дню жизни ребенка, но у некоторых детей при наличии мышечной гипотонии может сохраниться в течение первых месяцев жизни.

3.асимметрия кожных складок на бедрах ребенка - на стороне дисплазии складок больше, они глубже, чем на здоровой стороне, и расположены проксимальнее (выше). Этот симптом не может приниматься к сведению без других данных (симптомов).

4.установка нижней конечности в положение наружной ротации (поворот стопы) - она хорошо видна, когда ребенок спит.

5.укорочение всей нижней конечности.

Все перечисленные симптомы могут наблюдаться вместе либо может иметь место лишь часть симптомов. При сомнении необходимо обратиться к ортопеду.

Как диагностировать?
Ранняя диагностика возможна при использовании:

1.метода ультразвукового исследования (ультрасонография, УСГ), которая позволяет оценить состояние всех компонентов тазобедренного сустава. Основными преимуществами данного метода является его безвредность для пациента и возможность осуществлять динамическое наблюдение за развитием сустава в процессе роста ребенка и его лечения.

2.Значительная роль в диагностике дисплазий тазобедренного сустава у новорожденных принадлежит рентгенологическому методу исследования. Производится он в 3 месячном возрасте. У детей старше 1 года в диагностике дисплазии рентгенологическому исследованию принадлежит значительная роль. Снимок не только подтверждает диагноз, но и позволяет более точно судить о степени вывиха и прогнозе лечения, так как дает представление о возможных изменениях, наступивших в головке, шейке, впадине и ее крыше; при этом сам ребёнок болевых ощущений не испытывает - остается веселым и проводит на ногах целый день. В некоторых странах всем детям до 3-месячного возраста делают рентгеновский снимок тазобедренных суставов, чтобы не пропустить трудно диагностирующийся случай дисплазии.

Какое лечение и меры профилактики?

В комплекс лечебных мероприятий входят: лечение положением (с использованием шин и широкого пеленания), лечебный массаж (не менее 15 сеансов на курс, 1 раз в день в оптимальное для ребёнка время; 2-3 курса с перерывом 1-1,5 месяца) и гимнастика (2-3 раза в день, каждое упражнение по 10-15 раз). Выбор конкретного метода - зависит от степени выраженности патологии, своевременности диагностики и возраста ребёнка.
Лечение дисплазий тазобедренных суставов желательно начать в родильном доме. Применяется свободное пеленание, положение ребёнка на спине с разведенными ножками (между ними прокладывают пеленку, а под ней - между согнутыми и отведенными коленными суставами кладут небольшую подушечку из детской клеенки). В последующем применяются специальные шины в определённых положениях нижних конечностей или, у детей до 3 месяцев, различные мягкие приспособления, создающие необходимую правильную укладку больного: лифчик Байера, широко вошедшие в практику стремена Павлика, подушка Фрейка и др.
Для лечения врожденного предвывиха в положении Лоренц III (полностью выпрямленные, но несколько отведенные ноги) применяются специальные отводящие шины Виленского. При лечении истинных вывихов или выраженных дисплазий применяются различного рода шины в положении Лоренц I (положение сгибания ног под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и полное отведение бедер до плоскости кровати) например в шине ЦИТО. Ребенок находится в шине на протяжении всего времени суток в течение 4 месяцев. Рентгенография проводится через 4 месяца и, если отмечается формирование более глубокой вертлужной впадины, шину снимают. В редких случаях лечение на шине продолжается до 6 месяцев. Срок лечения наиболее легких дисплазий на распорке Виленского - 3 месяца. Кроме того, могут быть применены и другие аналогичные приспособления: шина шведского ортопеда Розена, пластмассовая шина Волкова, абдукционая шина Шнейдерова. При лечении детей второго полугодия жизни, когда еще возможно сопоставление головки и впадины без особого насилия, используются шины полужесткого характера (шина Волкова, шина-кроватка Полонского). Если отведение бедер уже затруднено, применяется этапное разведение ног (например шина Гневковского). При лечении детей в возрасте 6-12 месяцев на отводящих шинах в положении, близком к Лоренц I, пребывание на них должно быть увеличено до 5-6 месяцев. Рентгенографически контролируется стояние головки сразу после наложения шины, в средине срока лечения и перед снятием шины.
При раннем начале лечения врожденного вывиха бедра ребёнок становится на ноги в возрасте 8-11 месяцев. Ходить начинает или в шине, или после ее снятия, обычно в возрасте 12-15 месяцев. Однако консервативные методы лечения дисплазии не всегда эффективны, например, в случае интерпозиции капсулы сустава.
Оперативные вмешательства при большинстве вывихов производят у детей старше 2 лет. Оперативное лечение показано также при невправимых вывихах уже в возрасте 1-2 лет, а также при осложнениях, которые отмечают после ранее вправленных с помощью консервативных методов вывихов.
В старшем возрасте рекомендуются езда на велосипеде с широко поставленными педалями, физические упражнения в теплой воде, плавание, систематическое выполнение упражнений. Лечебная гимнастика - упражнения на сгибание, разгибание, отведение, внутреннюю ротацию в положении лежа, упражнения для укрепления отводящих мышц бедра. Не следует форсировать нагрузки.

Записаться на лечебный массаж, электрофорез и СПЕКТР при ДТБС - здесь http://www.massagespb.ru/contact.html

или по тел. 8-911-973-74-40 Андрей Александрович

2

Re: Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС)

Спектр(светолечение) в лечении ДТБС на дому.

При лечении кривошеи, гипертонуса, простудных заболеваний, гриппа, бронхита, синусита, отита, травм, царапин, ссадин, ушибов, синяков, дисплазии тазобедренных суставов ДТБС
у малышей в физиотерапевтических отделениях наших детский поликлиник
успешно используется СПЕКТР, это сертифицированное медицинское
оборудование, швейцарского производства представляет собой лампу
оснащенную шлифованную особым образом линзу, свет от источника мощной
лампы проходя через линзу пропускается с определенной длиной волны,
воздействие до 0,5см в глубину, действует регенеративно, репаративно,
восстанавливает сустав, улучшает кровоснабжение тканей, снимает
гипертонус.

Теперь эту услугу можно заказать на дом по тел. 8-911-973-74-40 Андрей Александрович
Записаться на спектр - здесь http://www.massagespb.ru/contact.html
стоимость процедуры зависит от района проживания

3

Re: Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС)

Электрофорез в лечении ДТБС на дому Петербург.

Показания к проведению электрофореза:

  • рубцовые изменения кожи (электрофорез с ферменколом)

  • пневмонии в подострую стадию

  • гипертоническая болезнь

  • гипотоническая болезнь

  • парезы, параличи

  • артриты, невриты

  • остеохондроз

  • неврозы

  • воспалительные процессы

  • последствия черепно-мозговых травм

  • Перинатальные энцефалопатии

  • Травмы шейного отдела позвоночника

  • арахноидит, инсульт, атеросклероз

Противопоказания к проведению электрофореза:

  • острые гнойные воспалительные заболевания,

  • СН II-III степени,

  • гипертоническая болезнь III стадии,

  • лихорадка,

  • тяжелая форма бронхиальной астмы,

  • дерматит или нарушение целостности кожи в местах наложения электродов,

  • злокачественные новообразования,

  • Учитываются противопоказания для лечебного вещества.

Вещества, используемые при электрофорезе, по способу введения разделяются на:

  • отрицательно заряженные, вводимые с отрицательного полюса - катода (бромиды, йодиды, никотиновая кислота и другие)

  • положительно заряженные, вводимые с положительного полюса - анода (ионы металлов - магния, калия, кальция)

  • вводимые как с анода, так и с катода (гумизоль, бишофит и другие).

Лекарственный электрофорез в педиатрии (для детей) показан при следующих заболеваниях:

  • Перинатальная энцефалопатия (ПЭП);

  • Дисплазия тазобедренного сустава (ДТБС);

  • Кривошея;

  • Гипертонус мышц верхних и нижних конечностей, шейно-воротниковой зоны и спины;

  • Пневмония;

  • Рахит;

  • Синдром двигательной расторможенности;

  • Травмы, переломы и др.;


Лекарственные препараты - эуфиллин, кальций и др.

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ при ПЭП, различной неврологии, кривошее
(эуфиллин на воротниковую зону), при дисплазии тазобедренных
суставов ДТБС (кальций на суставы).
В отличии от поликлиники новый аппарат для электрофореза 2010г. выпуска, отсутствие 3 месячных очередей, не нужно никуда ходить, электрофорез придет к вам.

Записаться на электрофорез - здесь http://www.massagespb.ru/contact.html

или по тел. 8-911-973-74-40 Андрей Александрович